从打工到体制内特警再到年入千万「资本家」,他是如何玩转社群的?

知识星球「星主们的故事 」

星主:蔡垒磊

星球名称:「认知突围」

星主语录 :认知深度,决定人生的高度。

个人背景:畅销书《认知突围》作者,思维工坊 CEO,国内最大认知类速读书平台「蚂蚁私塾」创始人,获得多家风投青睐的新零售品牌「颜控 LAB」创始人,一个游走于真理边缘的思考者。

蔡垒磊专访

1. 如何完成从打工到体制内特警,再到年入千万「资本家」的转型之路?

2. 为什么用「知识星球」做社群,在运营上有什么心得?

3.「认知突围」适合哪些朋友加入,进入星球将获得什么?

蔡垒磊 江湖人称蔡叔,作为一名连续创业者,他的经历非常传奇励志,曾经做过特警的他,现如今旗下已有三家公司,年入过千万。

在创业的哀鸿遍野下,为什么蔡叔可以从容地从体制内跳出,并做到屡战屡胜呢?

蔡叔说:一天除去 8 小时工作、8 小时睡觉,还能有 8 小时时间,只要利用好这 8 小时,就足够追平多数人在其他领域的进步。

时间对于每个人都是公平的,为什么有些人能让资产数倍增长,有些人还是在慢慢积累财富呢?那是因为后者没有在年轻时有意识地积累财富增值的经验。

如果看不到未来长什么样子,你现在就已经输了。

如何从打工到体制内特警,再到年入千万「资本家」?

如果说起工作经历,我想我应该是属于「最丰富」的那类人里的一员。大一就组了乐队并担任主唱,接过付费演出。大三组建网络销售团队,当时我有过月入过万,团队后期有达到过 40 人。

毕业以后,我人生中的第一份「正式」工作,在一家信息科技公司做人力资源专员,工资只有 1500 块,不过幸运的是,三个月以后就升了主管,终于可以在面里加个鸡蛋了。

当时人力资源总监希望培养我,但我在半年内就很不识趣地自荐要去销售部,当她问我理由时,我就说了一个字:钱。我带过 40 人的销售团队,我自然知道怎么卖东西。顺利转了部门,当时我可能是公司最勤奋的销售,不到 3 个月,我就搞定了一家上市公司的 CTO,拿到当年全公司最大的单子,不久后被客户打动,跳槽到他的公司,负责起了整个营销策划部门。

不过这一切又都没有我下一份工作转折这么大,当我第一家公司的老板找我说市场部总监离职了,他在走之前推荐了我,希望找我回去顶替的时候,我如实相告已经考上了公务员,是特警。

很多人不理解,不是说一个行业只有生根下去才能获得积累的红利吗?频繁换行业不是自寻死路?你得看清楚你走的路是你想走的还是形势逼着你走的,主动选择命运和被动被命运选择,是两回事。

之后我陆陆续续地一直在从事投资工作,期间,我踩过无数的坑,所幸的事,我又一次想对了一个道理,踩坑就是越早越好,当很多人看我笨拙地踩坑时,只有我知道自己在做什么,这所有的一切都是我的创业和投资之路的中转站而已。

每一个年轻人都要有这样的方向感,有了方向感之后,就能让自己在有限的时间里做的事情尽量都聚合到那个方向感的周围,之后或许就能迸发出更多的可能性,这就是我们的人生永远在追求的,不是确定,而是增大「变得更好」的可能性。

年轻人该如何抓住,从小白到大牛的晋升机会。

蔡垒磊和他的「认知突围」

1. 您为什么会选「知识星球」做您的社群?

其实之前已经有几个其他的社群工具的运营找我做过社群,我当时没有答应有 3 个原因:

(1)是我希望做一个长久的社群,我知道很多读者群其实建了以后第一天很热闹,接着不久就是死群了,我不希望这样,我希望一直可以在里面跟大家保持一个良好的互动,但我当时的精力不允许,我怕别人骂我,说你从来都不上这个地儿,结果我白花钱进来了,但不收钱又不行,质量会很低,结果让真正想进读者群的人失望,所以到了今年夏天公司有了专职社群运营的小伙伴以后才开;

(2)是新书《认知突围》在 8 月份上市,我决定在这个社群里提供独家拆解版本,并开放独家的优先购买《认知突围》限量签名版的通道(当然现在早抢完了),这样的话,当我提供了这个价值以后,就算我之后因为什么事儿比如我突发疾病去世了,也能保证进来的人看到拆解的东西有所得,我也算没有坑别人,毕竟得到了一些系统性而非纯的碎片化的价值。

后来还不错,养成了时不时去里面看看写写的习惯,甚至之前很多发朋友圈发微博的内容都不发了,就单发在知识星球,毕竟人家是付了钱的,还对一个付费 999 元才能进的社群给了这个地方的小伙伴一个限时免费的通道。

虽然是读者群,不知道为什么,总有一种欠了读者的感觉,哈哈。

(3)是当时的知识星球已经有一定的用户基数了,虽然知识星球没有排行推荐机制(后来安卓才有的活跃排行),没有导流机制,有多少人其实没有多大关系,但我不希望我的读者要多费一步再去下载一个新的 APP,我希望里面的很多人是本来就在用的,然后顺势加入,毕竟现在谁的手机都是 APP 过剩,比起给别人造成的这些麻烦,入圈费用显得便宜得多。

2. 您的「知识星球」活跃度不错,新朋友进入您的星球可以收获什么呢?

我很重视这边的读者,重视到因为里面有付费问答,所以我把分答在公众号的入口都取消了,在分答 50 元提问一次,还有偷听收入,我经常因为没时间就不回答了,但在知识星球,1 块钱提问,有时候问题好,免费的我也回答,就是我刚才说的,我喜欢这里的氛围和小伙伴,除了我的输出以外,他们自己也经常在输出好的认知,而且我这边有规定,闲话家常的、发广告的我会删帖,如果一而再地犯规,我就拉黑了,这就保证了社群的输出质量,所以大家喜欢上来学习,星球的活跃度也一直还不错。

既然我们跟书是同名,那么显然我们主要就是围绕各种与认知有关的话题展开讨论,而又因为认知的范围非常广,可以说整个人生的长度里碰到任何事,你的判断、决策、行为都是认知导致的,所以是包罗万象的,可以说只要有质量的东西,我们这儿都能讲,都有人跟你讨论,都能有所得。

3. 哪些朋友适合您的星球?

只有一种人不适合,就是觉得入社群的费用太贵的,因为一年的服务期说短不短的,你想想,你什么事情可以坚持一年呢?很少的。

今天你出去外面吃个饭,花了 200,你心疼吗?还好,因为你觉得食物不错,但如果你面前这顿饭一天给你吃 1 小口呢?你吃了两天觉得这什么玩意儿,太坑了,花了 200 就吃两小口,其实是你把瞬间得到的东西跟长时间得到的其中很小的一部分做了比较,比总量的话,后者是远远大于前者的。

当你觉得入社群的费用很心疼的时候,你会有快速捞回本的心态,当你觉得「回本太慢」的时候,就会有负面情绪,而我们的认知突围最需要的一项状态就是理性,换句话说,你已经不适合在里面学习了。

所以如果觉得贵,就等自己能够更从容的时候再来,一点也不迟。其余朋友都适合,无论什么状态,无论什么职业,无论什么年龄,我们说这世上的底层逻辑都是相通的,一通百通。

4. 如何在您的星球里高效学习?

首先是我希望你在里面进行深度思考,同时发言,就跟我鼓励读者在公众号留言一样,这里更好,因为我没看到的时候其他人会帮你,哪怕你不需要别人帮你,你提一个观点,一个是输出对自己巩固有利,另一个是用别人的回复来检视自己。我们里面已经有好几位大神了,他们因为发表了漂亮的认知被圈友熟知。

其次我希望你开「提醒」功能,以前我建议大家关「提醒」,只开关于我的新主题的「提醒」,是因为每个人进来都要发一遍大家好,我觉得怕打扰的就关了关注所有人的就好了,但后来我们有了管理员,有了明确的规则,而其他人有时候发的东西也很精彩,所以就建议大家开「提醒」,总之肯定比你刷微信和朋友圈的性价比高就是了。微信你一天打开几次?这样你都不感觉被打扰的话,星球比它频率肯定要小,质量肯定要高。

5. 未来星球里的运营有其他的想法吗?

最好的运营就是让用户自己帮助我们传播,我还是会继续在里面输出,有活动有福利可以参与我会优先于其他地方公布,这是我能给付费的核心读者提供到的价值,尤其是后者,甚至我有一些项目能给公众参与的,都会优先开放给这里的小伙伴,我觉得这种优先机会类的,和资源类的,本身就远超出我们星球本身的费用了,至于具体的运营方式,我会根据知识星球官方的功能迭代情况及时调整运营策略,毕竟我们公司最不缺的就是运营人才,哈哈。

6. 等您放满一年的知识,您希望您的星球会是什么景象呢?

我希望这里面有一些人生活变好了,事业成功了,这是我最大的愿望,不管是不是在什么时候因为我们的某个概念得到的机会或者想通了什么事改变了自己的行为,哪怕他记不起,想不到,我也很高兴。
至于景象,我不是太在意,有一个人看,我也会写给他一个人看,一生能改变哪怕一个人的人生,也很有成就感。

7. 对「知识星球」有什么建议吗?

功能可以逐步添加,比如分销功能就很好,相信绝大多数产品设计的时候都不会遗漏这个功能,只是什么时候放,什么范围放,以什么形式放的问题。

很巧合的是,我本来也是有一个类似产品在开发,但因为别的产品优先级更高,给搁置了,流产的这个产品里不仅有类似知识星球的社群功能和各类玩法,还有直播,首页推荐等功能,我个人觉得是有必要的,甚至在首页可以经常邀请一些大咖来讲点东西,推荐点好内容。

虽然知识星球想跟微信一样,从克制开始,但微信的功能也在逐步添加,而且微信有巨大的初始用户做支撑,又是日常交流用的,所以它不着急,反正你朋友在用,你也得用,我慢慢加给你,但知识星球还处于需要用各种玩法吸引流量的阶段,希望能够迅速做到一定体量,让小对手很难切入。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注