超过 100,000,000 次发送的表情包,是怎么修炼而成的

知识星球「星主们的故事 」

星主:于朝蓬

星球名称:「朝蓬的设计日记」

星主语录:梦想再难,也敌不过坚持。

个人背景:互联网品牌设计专家和插画师,先后任职于新浪微博、百度、美团点评大型互联网公司。代表作品:新浪微博浪小花表情、百度钱包 LOGO、微小米表情、新浪微博会员 LOGO、猫眼电影卡通形象,以及《自由世界》系列插画等;其中「浪小花」表情微博使用量过亿。

于朝蓬专访

1. 如何成为顶尖插画和设计师?

2. 商业插画的本质大概是什么呢?

3.「朝蓬的设计日记」适合哪些朋友加入,进入星球将获得什么?

于朝蓬 或许每个设计师生来就对涂涂画画有着热爱,我也不例外。生于83年的我,从小长在 80 后们最津津乐道的那个黄金版童年时代,电视里《葫芦娃》、《黑猫警长》、《圣斗士》、《克赛号》、《希曼》…还有小人书、连环画、贴纸卡片…这些带着原汁原味的记忆感觉这辈子都不会忘记,直到现在 30 多岁还在坚持做设计、画插画,我觉得与小时候的兴趣以及过去十年的坚持是分不开的。

是如何成长为顶尖的插画师 & 设计师?

大学专业我选的是视觉传达设计,为了学好设计,我每个月都会定期购买设计杂志和书籍,并关注设计比赛,从大二到大四那两年多的时间里参加各种大大小小的设计比赛,获了 20 多个奖。在这之前,我对插画的喜欢还是爱好阶段,没有想过插画会对我有什么影响。

直到大四最后一次参加比赛,我看到一件出自同校同学的作品获了金奖,而且全部采用手绘的方式,我震惊了,我看着自己那些找各种形式、花纹拼凑的设计方案。直到那个时候我才意识到:

原来设计并不只是在电脑上建个色块、调个图形、排个版式,还有一种设计形式叫——插画。

快到大学毕业,我才拿起画笔开始尝试手绘和创作,技法还未成熟,毕业的季悄悄来临,07 年的夏天,我拖着行李离开学校,一个人从青岛来到北京找工作。很快遇到了一位赏识我的老板,并获得了工作,温饱问题得以解决。不过我并没有因为白天做设计做累了,而停止对插画的探索,每天晚上回到家我都非常激动,因为我可以拿起画笔去尝试我喜欢的画,那时候我只是认为自己找到了一个既能拓展艺术能力,又很有兴趣的事儿可干。

后来的四年时间里,我经常画到晚上两三点,早上还能顺利起床上班,画好的作品会经过扫描上传到博客,来收获到其他人为你的点赞、评论和转载,这些激励能让我有动力,不断进行下一张作品的创作,也因为我的持续出品获得了一定量的关注。断断续续出了自己的《自由世界》系列插画,用自己工作之外的时间,让我的插画从 0 到 1 。这段一边做设计一边自学插画的时间,生活忙碌、充实、愉快,如今回想也会有些怀念。

不过但这个阶段会慢慢有一些比较实际性的思考,究竟自己插画能否被商用?在不断练习中思考,之后再次庆幸:

当你有了足够多的插画技法,生活总会为你打开另一扇窗。

一个偶然的机会,朋友介绍我去凡客谈一些 T 恤插画设计的合作,顺利合作了半年后,我终于摸清了商业插画的本质:

商业插画是需要结合商业目的考虑的,个人化艺术创作也可以被商业化使用。前提是要为商家或产品带来一定的人气关注度、页面点击率或商品销量。商业插画一种是大众都能看懂的形式主题,另一种是大众可能看不太懂,但能感受到其所要传达的调性与该商业品牌的需求点是融洽的。

为此我终于能全身心的投入到了插画创作里,不断的出品获得了一系列的关注,之后顺利进入了新浪微博,进入红火的互联网公司是令人激动的,但进入微博后真实的情况是,第一周就发现自己原先做设计的感觉和插画技法与互联网公司完全不在一个调性上。

之前我没做过像素级的设计、没画过写实类的图标、没画过表情、没画过四格漫画,连最基础的 PPT 版式也是各种问题。我曾记得最清楚身边同事问我的一句话:“你是实习生吗?”( Oh,My god! 那瞬间我真的很想找个地缝钻进去)。

当我一次次逃离舒适区,才会发现原来自己会的远远不够。

那半年时间里我都是顶着相当大的心理压力,为此我很小心很认真的完成每一个安排的任务,哪怕只是画面的小改动,我都尽力做到最好。当时我的老大 Ben 是个好老师,人很好,对新人在设计上的指导相当有耐心,对我成长很有帮助。

一晃半年坚持下来,「浪小花」也是在这个期间顶着压力完成的,我还记得当时创作出来这个形象后,就开始延展这套表情动作,画表情的格子小到只有 22 像素,可以说每个表情都是一帧一帧调出来的。

有时候哪怕下了班,在地铁上我都会拿出本子想动作的方案,列车摇摇晃晃,经常画出来线条都是歪歪扭扭的,在这个过程里也渐渐找到了「浪小花」贱贱的感觉。后来这套表情网络上线了,莫名的火了,我到现在回想起来都觉得这个事儿很神奇。

在互联网公司辗转的这 6、7 年时间里,加上之前几年的传统设计公司,给我最大的感受就是:

趁年轻就该多折腾
趁年轻就该多试错
趁年轻就该多承受压力

一旦你处于心理稳定期,你就很容易抱着平稳的心态,不太愿意尝试新事物。你可以不断的跳槽换工作,做管理,带团队,这是绝大多数设计师最理想的发展路线,甚至有一天设计做烦了,你还可以干别的。如果你对画画还保持着那份初衷和热情,请坚持下来,你有没有想过 60 岁、70 岁、80 岁的你还坚持画点东西没有放弃过,该是什么样子?又能画出什么来?让插画和设计在你的时间里不断让两者交融,或许会有意想不到的收获。

问:为什么创建了星球「朝蓬的设计日记」?

设计和画画不应该是一个人的事情,我们都需要一个可以相互学习、交流、吐槽,再一起思考的地方。

我工作这十年中遇到了一些坎坷,或许也是很多设计师都会经历的,希望我个人走过的路、踩过的坑、积累的经验可以帮助到刚入行或者想转型的设计师们,让他们可以快速而精准的获得帮助。同时我以前未曾深思的问题,当星友们向我提问,我都会去认真思考并给出建议和想法,可以说经营星球,是自我总结和反思的不错方式,看到大家有所成长,我也特别开心,这是一个很享受的过程。

问:您的星球适合哪些朋友呢?

热爱插画和设计的朋友,或者是对插画和设计感兴趣但还在门外犹豫徘徊的朋友,如果进入星球,愿意关注星球的每天内容更新跟着大家一起练习,相信会有不错的成长,另外我也邀请了几位国内非常知名的插画师和设计师在其中一起和大家学习。大家在知识星球 App 里,点击「提问」,可以找到他们进行沟通和交流。如图:

问:您的星球如何学习效果最好?

1. 积极完成作业;
2. 学会分享;
3. 遇到难点随时提问;
我在星球里会定期布置设计和绘画作业,同时会分享一些资料分享、最新品牌设计咨讯分析等,如果你能跟着大家的步伐一起往前走,让自己努力输出和学习,同时在完成作业的过程中,遇到的问题能够积极发表出来,和大家一起探讨,以这样的方式坚持一段时间,相信会有很不错的效果,目前已有部分星友在努力的坚持着,我在其中明显的感觉到了他们的成长。

问:你的作品非常多,但网上很少有和你相关的信息,可以说是非常低调,而做社群是一个需要做很多沟通的工作,需要你变得外放,这个转变,还适应吗?

起初会担心怕做不好,知识星球多半都是通过微信连接,免不了要在微信里去跟加我的好友沟通。后来想了下应该引导大家关于专业问题尽量到星球里去发起提问或留言,这样就会让设计知识在星球里更加沉淀,也会更加活跃,现在还挺习惯和大家交流的。

问:运营星球过程中,最让你快乐的事情是什么呢?

我在尝试每周在星球里,坚持分享一篇和插画/设计技法相关的原创文章。当我发完第一篇分享后,除了不多不少的一点额外收入,一些对插画和品牌感兴趣的朋友进入了我的星球,这是比较开心的事儿。在持续的分享了六期后,我找到了一批非常真诚和活跃的朋友,生活里好像慢慢多了一份说不清楚的乐趣。另外,在我不断回答星球的提问的过程中,我对于专业知识的思考也更多了,更有意思的是我以前不是很善于语言表达,现在感觉到了自己的口齿灵敏了一些。

问:您对星球运营有什么计划吗?

我未来会和好友 Sky 一起联合推出设计日记系列,目前「我们的设计日记」公众账号粉丝已经接近 5000 人,这个是运营星球后,感受到了分享的愉快,索性一起开了公众号,结合星球一起各有侧重的运营,将我们所学更多的分享出来。Sky 分享内容偏 UI 知识,我比较偏重品牌和插画这块儿,之间形成互补。年后会跟 Sky 尝试做两次线下分享会,希望可以和星球里的朋友,做近距离交流金和互动。

我的星球前 6 个月,会比较侧重技能技法的分享,下半年会逐渐加入我的方法论和对专业理解的偏理论性沉淀。

问:您希望星友会从您的星球里获得哪些成长呢?

除了一些设计知识技巧、方法之外,希望能在星球创造一个让大家展开讨论、交流,和更多思考的地方。设计技巧只是更快提升设计能力的手段,设计背后的思考和方法积累的沉淀才是帮助快速成长的因素。

问:对有理想成为插画师的朋友,有什么建议吗?

我们每周都会有针对这个问题提问的朋友,大家其实顾虑的问题都一样,没有天赋不要紧,怕的是你没有兴趣学。所以只要你有兴趣,都可以加入星球我们一起进步。

问:对知识星球有什么建议吗?

现在星球只能通过二维码或分享链接让大家进来,不是很方便,希望这块能优化。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注