Mactalk:一觉醒来世界发生了什么

题图:from Zoommy

mactalk01

这篇文章的主要内容是「即刻」对我的一次文字访谈,会发布在即刻自己的 App 上。写完之后我发现,有些东西让更多读者看到,也许会产生一点别的价值。于是重新做了修订,发到 MacTalk 上。

由于是访谈,不知道该起什么名字,最后用了即刻的一个订阅主题「一觉醒来世界发生了什么」。人们每天睡觉、起床,然后去做同样的事情。他们告诉自己,有一天要改变生活,但他们从来不付诸行动。你醒了吗?你的世界发生了什么改变?

1、可以简单聊聊怎么知道和使用即刻的吗?

我是从微信朋友圈看到从即刻分享出去的内容,然后知道了即刻这款 App,后来即刻的主题收录了 MacTalk,我也开始使用即刻。
 
2、作为一个工具,池老师觉得即刻解决了什么需求?

即刻像个连接器,把整个互联网的有效内容通过非常聪明和透明的方式连接起来,形成可以订阅的主题。除了那些固定类型的内容、公众号、优秀作者的博客等,即刻还回自定义运营一些主题,比如张小龙谈产品,很有意思。你关注某个主题,订阅它,即刻就会给你推送与之相关的消息。

即刻从某种程度上解决了人们即时获取有效信息的需求,同时也是个需要运营的产品,绝不是简单的订阅发布模式。

3、纯粹就个人需求而言,最想在即刻看到什么提醒?

即刻上有个「锤子科技新动向」,我希望有一天从即刻收到提醒:锤子科技已经上市了,市值一千亿美金:)

4、可否列举十个左右喜欢的主题?

我常看的公众号主题要推荐一下:嘀嗒嘀嗒、二爷鉴书、小道消息、三表龙门阵,当然,还有 MacTalk。其他喜欢的主题:大产品小细节、张小龙谈产品、GitHub 热门项目推荐、值得一看的长文章、一觉醒来世界发生了什么,等。

5、你在去年5月宣布加入创业中的锤子,当时是什么吸引了你?

锤子科技吸引我的,第一是整个公司在产品和设计上的追求,第二是价值观。另外,既然要出来参与一家创业公司,那就找一个比较刺激的试试。实践证明,在锤子公司工作,比我想象的要刺激的多,也有意思的多,困难重重,挑战不断,但我想在这个过程里的付出是值得,无论成败!

6、锤子刚开了新一季发布会,据说当晚你还在公司值守,能否描述一下,发布会紧张召开的同时,“大后方”是什
么样的情景?

发布会之前我们会根据发布会的内容准备一张上线时序图,从发布会当天早晨开始,我们就开始像蚂蚁搬家一样,按照顺序逐步上线,发布会开始之后,上线内容要配合演讲内容,比如讲产品的时候就要上线产品的详情页,讲价格的时候就上线购买功能,等等。

当然,过程并不会这么顺利,比如这次,老罗演讲严重超时,原本是在晚上10点准时开卖的,先推迟到10:30,再次推迟到11点,最终是11点开始销售的,这些都需要我们来配合。

最后还要承受一次秒杀的压力,一旦开售,服务器的压力非常大,幸运的是,我们每次都能抗住,最终新品售罄。

7、你写作 MacTalk 快四年,在保证文章质量的同时还保持了相当高的更新频率,一般怎样确定新文章的主题?

我其实花费在写作上的时间并不多,经过多年的积累和练习,我写东西非常快,与邱岳相比,用快如闪电形容并不夸张。很多人写文章常常要花费几天或者几个星期来准备,我一周写三四篇文章,有些人会以为我什么都不干光写文章了,其实我每周花费在写作上的时间不超过5小时,而我每天工作的时间会超过10小时。

写得多了,就无所谓「确定新文章的主题」,想写的时候,随便挑个主题就可以写一篇文章,可以是技术或生活,也可以是思维片段或经验分享,亦或是一个优雅的硬件或精致的软件,只要我觉得有价值,就可以写一篇东西出来,就像这篇东西本来就存在一样。

涉笔成趣,差不多就是这么个状态。

8、你说“写作即思考”,长时间的写作是否给你生活带来一些改变,其中最出乎意料的是什么?

写作给我带来的改变是巨大的。自己常常写东西,就会在忙碌的生活中不断自省,为什么要这样活着,未来会怎么样,如何保持内心的宁静,如何去追寻你想要的未来,等等。也许有一天我会放弃技术工作专心写作,这也是一种可能性。

长时间的写作让我认识了一些特别优秀和神奇的朋友。无论是能力、资质,这些朋友都比我强太多,正常情况下他们出现在我的生活中的概率可能是零。因为写作,大家相遇了,我觉着这是写作给我带来最大的收获。

9、分别推荐几个目前最喜欢的硬件和 App 吧,简单说说原因?

硬件推荐锤子科技的新品手机,Smartisan M1/M1L,配置顶级,操作流畅,外观优雅,触感温润。很多人喜欢咖啡金的版本。我试用了一下,最后选择了不锈钢版本,非常喜欢。买最贵的,多半不会错。

mactalk02

软件推荐两个,第一个是 Surge( Mac 和 iOS 版),有了这个 App,你会发现网络世界完全向你敞开了大门,所有的服务快得都像飞起来一样。当你观看 Youtube 视频的时候,仿佛自己就坐在硅谷的太平洋岸边,海浪起伏,视频播放的速度,就像风。

第二个是小密圈,一款以 KOL 和话题为中心的知识社区型 App,看起来和微信很类似,但和微信群的用户类型和使用场景差异很大。与即刻一样,小密圈是2016年让我眼前一亮的 App。我在小密圈建立了 MacTalk 读者群,讨论关于科技、人文和软硬件产品的主题。社群禁止广告和人身攻击,我会定期发一些自己的思考,并且邀请了 Tony、冯大辉、小密圈创始人吴鲁加、朱赟、邱岳等人作为嘉宾,大家也可以向嘉宾提问。

mactalk03

目前这个群有近3000读者,感兴趣的可以长按识别二维码加入。

12月初,大辉、泰稳还有我等国内数十位技术人将走进硅谷拜访 Google、Facebook、Airbnb 等知名企业。拉勾作为此次活动的战略合作方,也将和我们一起去硅谷招人。有兴趣的朋友可以微信添加小助手 lagouzhushou,进入互动群。

mactalk04

原文链接:《一觉醒来世界发生了什么

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注