tinyfool:新的一年来了,别着急,take it easy

10多年前,2005年,我刚到北京没有的时候,我没有想象过我会做项目管理。
那时候,我住在东北旺,金远见/文曲星的员工宿舍里。舍友是当时金远见/文曲星用户心中的Rock star —— Lee。他发明了一个叫Lava的语言,让文曲星的用户可以用一种类C的语言在文曲星上写程序。当时的我甚至至今都很难以想象,文曲星很多用户,其实也就是当时的高中初中生,对Lava有多痴迷。

那时候,我是一个年轻的胖子,刚刚失恋一两年,醉心于研究代码。我的典型生活是,下班以后,走回回到宿舍附近,在楼下的新疆馆子点一份蛋炒饭,几根羊肉串,两串腰子,一瓶或者两瓶啤酒。吃完了以后,微醺的上楼,打开电脑,继续写代码。

那时候,我甚至常年买一箱听装啤酒在楼上,我喜欢微醺着写代码,查看帮助,搜索资料,做着各种各样的公司的,自己的好玩的项目。

几年前,我自己独立创业,之前在北京的那次创业霍炬和我相互扶持,有很多争吵也有很多相互依靠。这次在上海,我是自己创业,我想试试自己做的如何。做着做着,我发现我必须学会管理。当你是公司唯一的老大,你想喝着啤酒自己研究点自己的技术问题,是不可能的,你不去管理,整个公司就停摆。

说起来,也是很麻烦的。我其实觉得到了14-15年,我才真正摸到了管理的门径,找到了自己的管理风格。

我发现,其实项目里面的大多数浪费,都不是来自于员工的不积极之类的问题。而是领导自己想不明白。领导想明白了,一切都好办。领导没有主意,你有一堆天才的手下,他们也没有办法。

更重要的是,我从管理回看我自己的人生,我多次发现自己过的是多么的颓废和随意。
我的好处是,我比较乐观,坏处是,我常常在放纵自己的时候,幻想有一天,进了某公司,或者自己做了某个项目,或者移了民,出了国,也或者找到了一个漂亮的女朋友,等等,就问题全部解决了。

然而多少年摸爬滚打,最后才明白,一切幻想都是幻想。问题只能一点点的解决。进步也只能一点点来。
所以,慢慢的我不那么在乎运气,虽然我觉得我运气一直都还不算差。我也不那么在乎形式感的东西。其实我本来今天是准备写完最后一段代码就睡了,要不要在新年第一篇发篇文章呢?无所谓。

我写的公众号,几十篇文章了,都出了一本18万字的书了,跟过一个热门事件么,一个都没有。

一切浮躁的东西,对我们都只有暂时的影响。真正能解决问题的,只有一点一点的努力积累起来带来的合力。

所以,新的一年到了,别着急,我们也不用发下宏愿,2017年,立刻变成一个伟大的人,一个脱离了低级趣味的人,一个纯粹的人。不用那么着急,你人生还很长,如果一年能改正一个小问题,到了80岁的时候,你都近乎圣人了。所以,在这个层面也许速度不重要。

核心是你能不能持续稳定的向前走,哪怕前方没那么清晰的路线,哪怕走了很久,但是一时看不到成果,也看不到终点,核心是慢慢的坚定的,内心平静的持续前进。

So, take it easy.

=================================
最后小广告一则,下面是我的收费私密群的二维码,长按扫码即可加入,如果遇到跨号支付的提示,可以尝试保存该图片,然后再识别保存下来的图片。

今天有朋友问我你这不是公开搞得么,到处贴,有啥私密的。这年头你偷偷摸摸搞该知道的人还是会知道。私密是因为收费了,有门槛。其实128不贵吧,我之前的文章读者一个人打赏过128的也不少,这不是一笔大钱。但是这是一个好的门槛,对于纯粹无聊的人,这笔钱很大,他们是不会舍得花来浪费在我身上的。所以,这是一个好的筛选机制。至少我认为加入的大多数人,都还是有些意思的人,而不是纯粹无聊的人。我要是建个免费群8分钟就可以过百人,之前的志愿者群,就是这样,帖子发出去8分钟群就满了。但是,真正想进来的人到今天都有,而收费是个好门槛,昨天搞了群,到了现在才60个人不到,气氛就会比较好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注