詹膑:WordPress和Medium的“工具”性及其社区化

围绕前面对小密圈的讨论,说一下“工具+社区”的结合体。我觉得Wordpress和Medium这两个案例都很有趣。

Medium前面几年,基本上没有做什么社区引导和运营的工作,而都是基于产品来完成的。主要只体现两个:一、引入twitter的社交关系以及Follow机制,并且可以把内容分段推送到Twitter;二、引入主题机制,可以将一组文章纳入到一个主题内,帮助人们更好阅读这个主题(编辑机制)。这两部分是促进社区形成的。但是核心工作呢?更好的产品!更工具化的产品!

如果成为一个更好的写作工具,是Medium思考的核心问题;成为了一个更好的写作工具,是Medium成功的核心原因。(大概对于小密圈,也可以翻译成成为一个更好的社群工具,这应该是一条刚开始被探索的方向)

所以,Medium会为了一个下划线做出很重要的设计变革,会为了打磨写作工具让产品团队死磕细节,为花费几年的时间下注在产品。同时,完成了“熬”这个过程……

更特别的是Wordpress,有无穷的插件和模板,这使得它作为一个CMS工具可以适应任何需求,非常多样化的需求,从而使得越来越多的内容base在Wordpress上(直到最近几年因为过重和安全问题,以及移动时代的挑战才停止了上升趋势)。所以,Wordpress也是基于工具发展起来的,支持了多种社区,甚至还形成了庞大的开发者社区。

我想讨论的是,它的功能弹性和适用性。比如,可以成为一个blog,一个企业网站,一个地标导引网站,一个招聘网站,一个BBS,一个地产网站,一个图库,一个……这种庞大的弹性使得它逐步成为Web的底层。(我是说,小密圈可能成为移动社区的基本工具,也进入到底层吗?)

基本上来说,搏一个大的,就要往下往底层走。

更多内容,请加入游山书馆的小密圈:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注