聊聊「前端进阶」小密圈

我的前端之路要从大学时期混各种 QQ 群说起,那会儿不懂的东西太多,成天蹲守在群里,如同一匹饿狼,看到不懂的词汇便猛然咽下,待到群里稍微冷清的时候,再去网上寻觅这个词汇的真正含义;时间久了之后,也从一个蛰伏者变成了回答别人提问的活跃分子。

那会儿,知道挺多前端「牛人」的名字,但是从来没有渠道去真正认识他们。时间久了之后,恰有机会跻身进入了「牛人」群集的圈子,自那时起,我的前端之路才算是真正打开。

不论是前端、后端、客户端还是运维,技术人的成长之路都是那么的相似,懵懵懂懂时入行,一点一滴地积累,然而进阶之路却十分漫长。

初衷

2016 年 12 月 6 日,我建立了一个「前端进阶」的小密圈。目前参与的人数在 400+。

平时通过邮件、微信、微博等向我提问的朋友挺多,60% 以上的提问我都会认真回答,而剩下的一部分因为精力有限,往往就被我忽略了。我发现给我提的很多问题相似度特别高,由于没有很好地记录这些问答,只好每次都重新答一遍,费时也费力。

小密圈是一个私密的圈子,可以通过申请或者邀请的方式加入,我很喜欢这个圈子,它帮助我整理了很多问答,也方便后来者浏览之前沉淀的内容。

建立这个圈子的初衷:

  • 记录我一段时间内前端学习的历程,包括一些分享和感悟;
  • 希望通过分享一些处理问题的思路、学习的方法、成长的经验以及几个前端专题,系统地帮助一些朋友在前端这块有所提升。

圈子里聊什么?

我在前端圈子一直比较活跃,也乐于回答各类疑问,圈子中我会回答所有提问,同时会进行一系列专题分享,每次专题分享时间基本都会在一个月以上。开始两期的专题分享分别是:

  • 23 种设计模式
  • 前端性能优化

后期也会邀请一些朋友进入圈子,进行其他主题的分享。进入圈子的朋友可以将这里当做私人领地,分享你觉得不错的内容和观点。

圈子有什么要求?

在这里,有学生,有大、中、小公司的前端,有测试同学,有不了解前端的朋友,也有初涉前端的朋友,大家对前端理解的程度不一,当前会遇到的问题也不尽相同。

为了进入圈子的朋友在这里能够有所收获,我提了几点建议:

  • 尽量抽象提问,询问如何解决一类问题而不是一个问题,在这里你会慢慢地学会提问;
    对于可以 Google 检索到答案的问题,要求先从 Google 上找找线索;检索后不满意,再带着你的理解进来提问,在这里你会慢慢地学会检索;
  • 注意,你进来是为了提升自己,应该思考提什么样的问题对自己的提升最明显,也可以告诉我,我怎么做可以让你有明显提升。

我希望进来的人都有收获、有成长,以上建议也是为你考虑。如果一年下来入圈的朋友没有什么收获,那我经营这个圈子就太失败了。

「前端进阶」小密圈

目前有 400+ 的人进入了圈子。

如果你在前端之路上开始迷茫,如果你在前端成长上遇到了瓶颈,如果你在前端进阶上有了疑惑,如果你想在一堆前端干货和私货中翻滚,那么请你毫不犹豫地打开你的手机,扫描下方二维码(如果长按二维码无法加入,请先保存图片到手机,扫一扫从从相册中选择的图片):

任何疑问都可以在下方留言,或者邮件给我 barret.china@gmail.com

题图:https://unsplash.com/?photo=cFplR9ZGnAk

原文链接:聊聊「前端进阶」小密圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注