我要组建社群了,以及关于「旁友圈」的一些事儿

提到社群,其实,坦率地讲,我还是挺对不住各位。为什么这么说呢?因为去年我就曾扬言,要组建社群。但当时一是因为人单力薄,没太多精力做这件事儿;二是没想清楚社群的发展方向,最终还是没有把社群给建起来。所以,在这里,先向各位说声抱歉。

不过好在,今年有人帮助我分担一些工作,让我不仅有精力去组建社群,也有时间来思考到底要做成一个什么样的社群。所以,在这里,跟各位讲一下,为什么要做「旁友圈」这个社群。

从这几个方面来说吧。

1. 因为我一贯的理念是案例式教学。不管是我的文章还是书,想必各位看到最多的字眼就是,「给各位举个例子」,然后巴拉巴拉说一通。

案例教学法的优点就在于能够让各位很简单就能理解一个问题,比如昨天文章中提到的「什么是利用裁剪来进行主体物的缩放。」这一种方法在教程写作中,便于别人理解。

但是,看过我的教程,并且动手实践过的朋友,也都会感叹一句,看懂教程和能动手做出作品还不是一回事儿。因此,让各位动手来进行实践,是我思考社群的第一个初衷。

2. 旁门左道的读者虽有 15W ,我与各位之间能有互动联系,咱们可以通过文章末尾留言来交流。这是一种纵向的交流,基于我与各位之间。

但是,各位读者之间几乎是没有任何互动连接的,这样导致的后果是难以形成一种交流讨论进行学习的氛围。要知道,人都是社会性动物,有交流,有比较,才会有前进的动力,也才会有各种难以预料的可能性。因此,让各位之间能有连接,是第二个初衷。

3. 关于社群,之前想过用 QQ 群,支付宝群,微信群或者其它之类的聊天软件。对于很多人而言,这种群的方式,虽然交流很方便,但是,不可否认的是,有点吵,尤其是群内人数很多的时候,除非关闭群消息提醒,否则,手机会响个不停。

而且,群内交流不适合沉淀有价值的内容,聊什么的都有,等到晚上,想要看看群内讨论了什么时,却发现,有价值的信息不多。因此,选择一个适合高价值内容沉淀的平台是第三个初衷。

以上,就是我考虑建社群的 3 个初衷。当然,光有初衷还不行,需要一些配套的服务来完成。所以,下面跟各位详细说说,在旁友圈内,都有哪些服务?

1. 做 PPT 作业。

每周一次小作业(整容计划)和每月一次大作业(每期会有一个主题),我也会跟各位一起参与完成。相信我,只有动手,才知道是否能做好一份精美的幻灯片。

(每周二晚 8 点,布置一周的小作业,每月 15 号晚 8 点,会布置本月大作业。时间如有调整,会另外通知各位)

2. PPT 相关的问题讨论。

群内会有一个#每日一问#的栏目,所有人可以共同参与讨论问题,相信会有更多角度的启发。

3. 每月 1 – 2 次直播。

对于作业中出现的共性问题或者技术问题,进行直播互动解决。这个会在其它平台进行,分为直播点评或者微课点评,哪个效果更好,就确定用哪个。

4. 问题提问。

遇到问题,可以向我和群内嘉宾进行提问,当然,免费和付费都可以。 (注:如果你想成为嘉宾,欢迎向我咨询)

5. 你可以得到我做过的幻灯片作品。

当然,有些必要的信息我会删除掉,以供参考借鉴。

6. 分享我看到的优秀作品(平面设计作品和幻灯片作品)和平面设计教程。

我会精选一些优质内容进行分类整理,分享到圈内。可以帮你省下更多筛选优质信息的时间。

7. 你也可以把自己的作品保存成图片后,发到圈内,让各位评析。

当然,我也会不定期分享一些幻灯片进行评价和分析,告诉你作品背后的设计原理。

以上就是旁友圈服务的内容。如果以后有更好的内容,我也会通知。

今日起,面向各位开放,第一期服务期限为今天到 2017 年 12 月 31 号,中间任何时候都可加入。前 1000 位收费 129 元,后面如果进入了更多人,价格会增加,因为运营成本还是蛮高的,希望各位知道这件事儿。

为了方便有需要的旁友进圈,我在此放上二维码以及进圈说明。

之前没接触过这个产品也没关系,我做了一份产品使用说明,在第二条图文可以看到。( PS :如果是交作业,建议使用网页版发图片,极为方便。)

另外,有几点我需要提前说明白。

1. 作业按时交,如果实在忙,记得跟我说清楚,因为会有考核以及奖励。

2. 鉴于这是旁友圈,也就是幻灯片圈,所以,不要发一些无关的内容,比如孩子喂养等,更不要发明显的带有广告,色情嫌疑的内容,免得就不好玩儿了。

3. 侵犯版权的内容不要发。比如像「 10 个 G 的模板资源大放送」之类的。

4. 作业点评,不可能做到把所有人的都点评一遍,但我会挑选一些有共性的问题作业进行点评。如果需要额外修改,要另外付费。你可以找我,也可以找群内其它嘉宾,他们也都是有经验的人。

5. 为了方便各位能够自由连接,进圈记得改下名片,格式为:姓名-职业-城市。

写到这里,估计该说的内容,也说个差不多了。如果还有疑问的地方,欢迎留言区问我。
最后,也希望各位能够认真讨论,与他人共享自己的见解,帮助他人,也提高自己。

原文链接:我要组建社群了,以及关于「旁友圈」的一些事儿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注