然后,我们用古典的方式,以分享和讨论温养对摄影的爱

好吧,“ OFPiX 摄影如奇遇”小密圈来了。原本我们散落在世界,散落在互联网,但是在一个独特时空里,我们汇聚在一个漂浮的云岛上,然后,我们以古典的方式,分享、讨论,温养我们对摄影的爱、对记录和表达的爱、对自己和世界的爱。

欢迎辞

OFPiX 这个词是在 2007 年出现的吧,大意就是与图片有关。这是我可以想到并能注册到的最短的域名。由于一直没有合适的中文翻译,后来就直接用了“摄影如奇遇”作为中文名——原本这应该是 Slogan 才对。

2007 年底,在奇遇花园还是四面白墙的屋子里,第一次 OFPiX 聚会。那就是社群了吧!因为基本都是 1416 教室 的读者:就在 Blog 帖子的评论里,人们彼此结识。每次的 PhotoCamp 暗暗的黄色的灯光,一大群人塞在咖啡馆内外,彼此交谈,讨论摄影,口沫横飞,激烈或舒缓。在手机和微信的时代里回看,当时真古典啊!

奇遇花园咖啡馆开业前后,用 qeeyu 这个域名加 Discuz 的 SNS 建站程序搭建了一个社区,大家玩得也还算蛮嗨的——感觉错过了一个时代,如果将当时的人直接搬到现在,那种热情和社群,在这个内容相对容易变现的时代,或许大家能有不一样的活法吗?

一批人找到了自己的道路,于是又换一批人,于是再换一批人。在这样的更换过程中,Web 越来越老态,它不是古典,而更像是墓碑和纪念堂了。我们还在,但是有点儿固执吗?

我们都不太喜欢微博,也不太喜欢微信,从专业职业的角度,我们也会出现在这些地方,但是它们并不匹配我们想做的事情——这个事情如果要加以描述的话,最简单的就是:应该总有这么一群人在一起讨论。这种社群式的讨论,诚挚、古典、温暖而密切。

就像我们以前还用 WordPress 搭建的类 Twitter 社区,来盛纳我们的工作坊讨论。以及,这一两年我们用微信群来展开线上工作坊和工作小组。它们都有那种气氛。

我热爱那种感觉。

按照任老师说的,好吧,是 BBS,你最爱 BBS了。是的,我跑到了小密圈,这就是一个 BBS ,或者也可以说是一群人共享的朋友圈。它不那么热火,不是热门应用,它可以把我们跟日常的琐细隔离出来——原本我们散落在世界,散落在互联网,但是在一个独特时空里,我们汇聚在一个漂浮的云岛上,然后,我们以古典的方式,分享、讨论,温养我们对摄影的爱、对记录和表达的爱、对自己和世界的爱。

所以 3 月 1 日我开了 OFPiX 的小密圈,第二天,我去找任老师说,我们开个小密圈吧。任老师说,好吧,是 BBS,你最爱 BBS了。

好吧,“ OFPiX 摄影如奇遇”小密圈来了。我也打算花一点时间回到 OFPiX 来,看着这个开放延绵的社群,有更多的照片产生,有更多的讨论发生。

欢迎来到 OFPiX 小密圈 ~ 我会小心打理,任老师会殷勤招待。一个秘密的云岛花园,我们大家一起开始种植吧。

说明文档

关于付费

OFPiX 摄影如奇遇 小密圈是付费社群,测试期间 50 元/年。测试周期待定,估计一周左右。测试期结束后调整为 99 元/年。
付费是参与者认真讨论的动力,也是社群管理者责任的驱动。// 嗯,要支付工作室房租以及人力费用等等。
小密圈三日内退圈可获退费。此外,目前没有其他任何退费机制。
关于分享和讨论

分享摄影泛相关资讯、照片。如果对主题不确定,参考 1416 教室 和 OFPiX 公号。
讨论请分享自己的观点、理解和提供援引信息,减少纯粹评价性、结论性一句话点评。
免责声明

社群需要每个人的参与。社群发起和管理人员不做任何承诺。
社区管理员对社区承担管理责任,对规则有解释权。

使用说明
在微信里扫描下方二维码,即可加入小密圈。建议下载小密圈 App 进行分享和讨论
更多查看官方帮助文档 http://blog.xiaomiquan.com/?page_id=134

原文链接:然后,我们用古典的方式,以分享和讨论温养对摄影的爱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注