来这个新地方,看我怎样一年读掉几百本书吧 | 采铜

几乎跟绝大多数人不同,读书是我的“本职工作”,除了有时候带带娃以外,我的主要时间和精力就放在读书上,所以我读的书自然比别人多些,一年大概有好几百本。书读得多了,对书的品味自然会有所提升,而且会琢磨读书的方法,特别是研究如何挖掘文本之下的隐藏信息。

但是从书中收获的精神养料往往是碎片式的,有些是我直接在书上划线和批注,有些是我记在印象笔记里。这些内容,大家都看不到。大家能看到的,是经我反复咀嚼、消化、重组之后写成的文章和书。由于我对写作的自我要求较高,所以正如你们看到的,我在公众号更新的速度慢,写书的速度也不快。所以很多我的读者可能会有所抱怨,说一本《精进》读了很多遍,没别的采铜内容可读,有点空荡荡。

那么好,前几天我刚找了个地方,可以让大家每天都看到我的读书轨迹。我会在这个地方每天更新我读了什么书,在书里找到了什么好东西,以及我的评点和批注。当然如果有些书很烂,我也会任性地骂上几句,帮大家避避雷区。那么这个地方呢,是一个叫“小密圈”的工具,它有 App ,有公众号,我在那里创立了一个“采铜读书圈”,现在人还不多,只有一百多个人,我希望有更多人能加入进来。

不过进这个圈是要收费的,门票是 120 元,有效期是“永久”。也就是只要你一次性付了这个钱,可以一直在这个圈里看我的读书分享。这个圈的界面形式有点像微信朋友圈,我能发文字、图片甚至 pdf 等文档,据说不久后还有语音功能。入圈的书友也可以发表自己的读书心得,通过分享结交不同的朋友,互通有无,共同促进。与微信群形式的读书群相比,它的形式更利于内容沉淀,而微信群里的内容比较容易被过量的信息所淹没(我本人发布的内容会全部收藏在精华区)。

所以感兴趣的朋友可以扫以下二维码入圈!

(本文题图的书页取自北岛的散文集《蓝房子》)

文章来源:来这个新地方,看我怎样一年读掉几百本书吧 | 采铜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注