如何找到 1000 个小思路?

我是亦仁, 前阿里运营,现持续创业者。

本文首发于微信公众号:亦无所知。 全文 2000 字,图片较多,完整读完大约需要 5 分钟。如需转载请后台获取授权。

上篇公众号文章《通过 Google 挖掘细分市场的一个案例》(戳原文链接直达)发出后,被很多大号转载,我也在后台收到很多留言, 其中一些问题比较有代表性:
不用 Google ,用百度或者 360 可以么?
如何才能找到像 Instagram 这样的热点应用?
目前已经有很多这样的 Instagram 图片下载的工具站了,竞争太激烈,怎么办?

没有思路,思路上受限,不知道如何发散思维,找到更多的机会。我干脆专门写一篇文章讨论,如何在挖掘到一个痛点后,将思路拓展打开 100 倍,甚至 1000 倍。

如果挖掘出某一个细分市场的痛点且商业模式可行,为了找到竞争更小的市场或者在这个细分市场做到更大甚至垄断,我可能会去思考下面三个问题
用户是否可以拓展?
场景是否可以拓展?
需求是否可以拓展?

一个好的产品经理,分析问题一定会围绕用户、场景与需求。

在开始之前,再回顾一下上一篇文章的主题:
如何开发一款网页工具满足了通过 Google 搜索『 Instagram picture download 』的用户。

一、用户的拓展

从 Quora 上看到 Instagram 的用户量前十国家分别为:
美国、俄罗斯、巴西、土耳其、英国、波兰、加拿大、法国、日本、德国。

聪明的你可能已经想到,做其他语言的网站。

是的,我们中国人在搜索的时候是习惯搜索『 Instagram picture download 』还是『 Instagram 图片下载』?明显是后者。 同样的,其他国家的用户也会习惯于用自己的国家语言来搜索相关关键词表达需求。

我通过 Google 翻译将『 Instagram picture download 』翻译成俄语与日语,通过 Google 搜索试了下,发现均有相关的工具站,虽然流量少了点,但竞争也明显小了很多,其他语言的网站也许是个不错的机会。

二、场景的拓展

回想一下, 你最近一次搜索行为是通过什么完成的?
我猜是百度?知乎?App Store? Google Play ?微信?淘宝?京东?微博?Quora? Bing ?

我相信,很大概率上,不是通过 Google 完成的。

用户的一次搜索行为是一种需求的表达,如果能够在最短的路径上解决掉用户的问题,就为用户提供了价值,赚到钱只是提供价值的副产品而已。

同样的, 用户会在哪些场景里搜索『 Instagram picture download 』?
Google Paly,App Store,微博,微信,微信小程序, Quora ,淘宝,浏览器插件商店, All of them!

对应的,也许是一款安卓App,一款 IOS App ,一款微信小程序,一个微信服务号,直接提供下载图片的服务;或者是一篇详细的下载图片方法介绍,在微博、微信、 Quora 搜索时直接呈现出来;也或者是直接在淘宝用很低的价格提供下载或者相关的服务。

1. 在 Google Play 下载市场上

搜索关键词,可以找到提供图片下载服务的 Android应用 InstaSave ,达到了惊人的 1000 万-5000 万次下载,14 万的点评!

Instagram 的下载次数是 10 亿~ 50 亿次,也就是说,1% 安装 Instagram 的人会安装 InstaSave。


2. 在微博上

搜索 Instagram ,若干个粉丝量几百万的微博账号。

3. 在淘宝上

搜索 Instagram 关键词,标价 1 元的 Instagram 的相关服务售出 10 万多份

4. 在微信公众号上

在曹大转发我的文章下面有这么一条留言,一个叫 inskeeper 的号,提供 Instagram 图片下载服务,获取到 20 万用户

三、需求的拓展

如果对上一篇文章还有印象的话,我们是通过 Google 给出的 Instagram 关联搜索词挖到了『 Instagram picture download 』这个需求,如果我们搜索『 instagram a 』,Google 会给出什么关联搜索词呢? 同样的『 Instagram z 』、『 Instagram aa 』、『 Instagram zz 』呢?

我将『 Instagram a 』~『 Instagram z 』以及『 Instagram aa 』~『 Instagram zz 』的 Google 推荐关联搜索词全部导出了,一共 521 个词,其中不乏蛮多有趣的需求,公众号后台回复『 Instagram 』获得下载链接。

另外『 Instagram 图片下载』这个需求上,我会如何思考进行拓展呢?

我将这个需求中的三个元素拆分开,并且找到相似的需求:
Instagram => Youtube 、快手、美拍、秒拍、 Vine 、 Twitter 、 Facebook…
图片=>音频、视频、文字、字幕、歌词、壁纸、头像、播放列表、用户名…
下载=>编辑、合并、上传、备份、分析、传播、点赞、增粉…

仅列出来的, 就有 7 * 9 * 8 = 504 种组合。

抽几个比较牛的组合看看

1. Youtube 的 mp3 提取站 youtube-mp3.org

月 2.7 亿访问,日均近 1000 万的访问人次。


2. Instagram 的图片合成网站 2016bestnine.com

该网站会在年底会帮助用户分析年度最佳的 9 张照片并帮你合成到一张照片中,用户可以分享到自己的 Instagram 或者 Twitter ,月度访问量达到了900 万。


所以, 到这,你还觉得没有思路吗? 1000 种可能, 1000 个机会。

总结一下,在用户解决问题的完整路径上,思考每一个节点,是否有拓展的可能性,可能会发现惊喜!
很多读者一直催我更新,由于我是一个创业者,不是一个自媒体,更多的时间和精力还是会放在我的创业项目、产品和用户上,如果不出意外,公众号仍然是一个月更新 1~2 篇文章的节奏。

但如果只是几十字分享一些小思路或者案例,对我来说还是不难的。 而且,作为一个运营,有必要保持敏锐度,不断发现新的商业模式、运营玩法、赚钱思路。

另外在之前的文章里面我提到过,帮助厉害的开发者对接业务思维比较好的运营,以及帮助有想法有能力懂业务的人对接厉害的开发,当一下子来了1000多个添加微信好友时,我发现,我连基本的信息了解都无法做到,更不用说做合适的对接了。

综上考虑,开了一个小密圈,小密圈名字是 《生财有术》,生财的大道理和方法论我们见过太多,真正的术反而成为稀缺品。这个圈子里,少讲方法论,多分享我见到的案例或者思路,圈子会提供下面几个价值

对于入圈的朋友来说,
我会在一年内提供不少于 365 个案例或者思路,平均每个案例 1 元钱,帮助你获取好的思路。
有兼职的技术合伙人或者兼职的业务合伙人对接的需求可以在圈子里面发布,通过付费可以过滤掉一部分噪音。
入圈者如果在一年内在圈里发布不少于 20 个案例或者思路,可以找我免去入圈费。

对于我来说,
很直接的,我可以获得一些收入。
我会被倒逼研究新的案例和思路,符合第一篇文章中提到的『输出倒逼输入』原则。
结识一些优秀的人,了解很多有意思的人和想法。

圈子定价 365 元一年,每满 100 人,入圈费涨 100 元。扫描下面二维码入圈

原文链接:如何找到 1000 个小思路?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注