中国首位 TOKYO TDC 国际大奖得主,带你走进平面设计

知识星球「星主们的故事 」

观看广煜访谈视频 | 02’51

星主:广 煜

星球名称:「广煜」

个人背景:1977 年生于北京,2002 年毕业于中央美术学院。

个人荣誉:

「东京字体指导俱乐部」东京,日本 TDC 非会员赏;

「中国设计大展」评审,深圳,中国;

「D&AD」英国 2 提名奖;

「深圳平面设计双年奖」深圳,中国, 2 银奖;

「香港设计师协会年展」香港,中国 1 金奖、1 银奖、1 铜奖;

「85 届纽约国际艺术指导俱乐部」纽约,美国 1 优异奖;

2013 年 汉仪「寻找·中国黑」字体设计大赛,评审,北京,中国;

2012 年「上海设计师俱乐部-50/100新锐展」评审,上海,中国;

2011 年「深圳平面设计双年奖」深圳,中国 全场大奖;

2010 年「 东京字体指导俱乐部」评委,东京,日本;

2009 年「香港设计师协会展」香港,银奖和铜奖;

2008 年「 东京字体指导俱乐部」东京,日本 TDC 赏;

2007 年「86 届纽约国际艺术指导俱乐部」纽约,美国 1 优异奖;

2006 年「宁波海报双年展」评委,宁波,中国;

2005 年「深圳平面设计双年奖」深圳,中国 全场大奖 1 银奖;

2004 年「宁波国际海报三年奖」深圳,中国 1 金奖。

作为中国大陆地区首位在 TOKYO TDC(东京字体指导俱乐部)拿奖的设计师,对此他只用庆幸二字轻描淡写地略过。

对他来说好设计应该给观者想象的余地,月满则亏。广煜说 20 来岁的时候做的设计都剑拔弩张,特别野,为仇晓飞设计的《黑龙江盒》在他看来就是一个失控的作品。广煜后悔把盒子做成和书差不多大小的尺寸,他说应该让它保持原本的大小,把代表个人记忆的玩意儿扔进去,让它们孤零零地在那儿,那种感觉才是最准确的。

1970 年代出生的广煜是个典型的北京大男孩,说话耿直,有股谁都不吝的劲儿,天蝎座固有的执拗自然也不缺。对于没有感觉或是不知道自己想要什么的客户,广煜的选择是不做。但对于他认为足够好的项目,他宁可不要设计费,往里倒贴钱。

广煜不排斥商业,也不讨厌那种把设计当买卖做的公司。很多设计做得不好,问题都出在沟通上,设计就是沟通,这是广煜入行十多年来总结出的金规。

广煜活动及展览:

「大声展」策展人,北京,中国;

「喵星人」分泌场,北京,中国;

「D-DAY」中央美院美术馆,北京,中国;

「文字-北京 09 展」北京,中国;

「现在,中国设计」设计展 V&A 博物馆,英国;

「大声展」新锐设计展,北京,中国;

「中国当代」设计邀请展,阿姆斯特丹,荷兰;

「江湖」中国艺术家邀请展,纽约,美国;

「出位」平面设计师十人展,深圳,中国;

「No Paper」国际新媒介十人邀请展,宁波,中国;

「入侵与非商业」平面设计十人展,深圳,中国;

「上海酷」上海,中国;

「成都双年展」成都,中国;

「强大的爱 NIKE 现代艺术邀请展」北京,中国;

「怎么用自己的方法来成功地浪费时间」Adidas X diesel艺术邀请展,上海,中国;

「筑学会展览馆」荷兰;

2012 年「中国设计大展」策展人,深圳,中国;

2009 年「宝利莱」站台中国,北京,中国;

2008 年「E8 可口可乐」创意可口可乐瓶,北京,中国;

2007 年设计「设计博物馆」伦敦,英国;

2007 年「7080」年轻平面设计师展,北京,中国;

2006 年「中国秀」设计展,曼彻斯特,英国;

2005 年「大声展」新锐设计展 ,北京,中国;

2010 年「设计的立场」深圳、北京、上海,中国;鹿特丹,荷兰建筑学会展览馆,荷兰;

创造力和控制力正处于一个相对平衡的点,40 岁的年纪对广煜来说刚刚好。广煜有很多笔记本,上面记着无数他年轻时认为与众不同的东西,他希望有一天能把它们都实现了。

广煜的愿望很多,希望能给小学教材做封面,希望艺术能走进日常,希望字体设计者能得到应有的尊重,希望能像立陶宛人 Kimm Whiskie 一样既做得一手好设计又玩得一手好音乐。他的「吐毛球」工作室每天都严格执行着垃圾分类,他还希望有一天这些被分好类的垃圾不再被可笑地倒进一个没有分类的大垃圾桶。和广煜老师一起,探索美学边界,寻找生活的可能性。

 

广煜的作品

广煜对话大咖

马岩松×广煜

你对自己是信任多,还是怀疑多?

怀疑多。我的性格就是这样的。在为客户解决一个设计问题的时候,我总是在比对很多的方案,看哪种可能性更接近客户,这个过程中,我就会产生很多怀疑。直到我验证出最接近我想达到的目标后,设计结束。虽然我仍然会怀疑它的准确性。

郝蕾×广煜

如果你拿我的脸来做平面设计,你会怎么设计?

拿你的脸做 CD 封面?就跟马路上买的那些专辑封面那样似的,国内不都喜欢这样吗?化个妆,拍个照,拿 PS 修修,挤一挤……完了。

李暐×广煜

在中国当下的繁荣中,如何在平面设计领域自信地推出自己的话语权?

首先,我觉得当下中国的繁荣,这是一个必然现象,以前太他妈落后了。而“在平面设计领域自信推出中国的话语权”,抱歉的是我没能力也没兴趣,我只是认真地去做自己的本职工作。我是中国人,我再怎么学习“别人”,设计中都会自然而然会带出东方审美特点。

田原×广煜

对现有的中文字体满意吗?

不满意。华语使用范围如此广泛,可用的字体却这么少,很悲哀。反观西文,非常多。当然它有它的优势,只有 26 个字母和标点符号,中文字复杂很多,但是日本对于汉字的开发也比中国好太多了。我觉得我们很不努力,比如霹雳体,完全是一种投机取巧的字体。

左小祖咒×广煜

要是给我设计专辑,会怎么弄?

我得先认识你,了解你,我才能知道怎么弄,我还得知道你出什么样儿的专辑。反正我不会按照你以前专辑的封面做,都太烂了,有一张戴一帽子的红色的专辑跟 birthday party 的封面太像了。我真诚的希望中国音乐人能不能不要再把自己的脸印在封面上了,大家都看烦了。

娄烨×广煜

如果你在工作中决定错了,你会怎么办?是改正还是继续错下去?

呵呵,真的遇到过这种情况呢。一般选择改正,我没有权利要求客户为我的愚蠢买单。

仇晓飞×广煜

你想活多久?

这问题挺无聊的,也挺怪的,我喜欢。我的回答是:我想活多久就活多久,但这是不可能的,所以只能是能活多久就多久吧。

彭磊×广煜

中国设计都是在抄西方,什么时候才有中国人的设计?

这就是中国的现状,抄袭已经是中国人的民族特征了。什么时候中国才有自己的设计?等这帮设计师们知耻的时候就有了。我们从工业革命开始就“输”了。说到设计也谈不上「抄袭」这两个字,这个学科在某种意义上也是后来才在中国建立并形成体系的。而“洋人”创造的不是“西方的”,而是全球的。说我们被「西化」了,实际上是承认了我们的不足。我们曾经有过中国的,我认为设计最好的状态是在民国,有点像现在日本设计,它既有西方人审美的标准,也有东方人审美的哲学。遗憾的是解放后,没了……我也愁啊。

新视线×广煜

你理想中的设计是什么?

我做的设计都只是一个短期的体现,它不代表我对自己未来所预期的发展方向。所以想做什么样的设计都是暂时、现在的。人是在不断进步和退步的,总在不断改变的。

广煜对话知识星球

1. 哪些朋友适合进入你的星球?

对于设计这个职业有兴趣和有各种问题的人,我最爱回答问题。

2. 非平面设计师适合您的星球吗?

客户都可以,任何学科都是功夫,即投入时间即可入门和掌握,无论你在行业内还是行业外,你是为了做的更好还是提高自己的认知,都只有投入时间这一种方法。

3. 您的星球已经有了一年,新加入的朋友可以获得哪些惊喜呢?

惊喜属于拾到它的人。

4. 您希望星友会从您的星球里获得哪些成长呢?

获得大家正面和客观的交流,避免在平庸中洋洋得意。

5. 为什么会选择知识星球做您的社群工具?

圈子不大,鸟也少,互鸣还算和谐。

6. 您的星球开始了第二年的运营,是什么原因让您继续开启第二年的运营呢?

认识了一些不错的人,很多朋友某些方面知识储备不比我差,并且在线下大家玩儿很愉快。

7. 运营星球过程中,最让您感到愉快的是什么呢?

很多朋友对于硬知识的挖掘能力超强,有些贴可以说相当精华,我也是收益匪浅,还有就是对于时间没有什么硬性的捆绑。

8. 您希望星友们多多在星球分享哪种内容呢?

就是设计吧,生活也没问题。其实我最希望的是有几位硬知识的高手或者挖掘者,这样大家一起聊聊,能开更多的脑洞。

9. 您对知识星球有什么建议呢?

叫小密圈更好。但是改不回去了,是吧?

广煜星球的日常

广煜的作品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注