他的故事获得10亿次浏览阅读,引发千万人追捧,数百家媒体报道,新隐居时代先行者二冬:阻碍你梦想的从来都不是金钱

知识星球「星主们的故事 」

星主:二冬

星球名称:借山而居

个人背景:诗人、画家,公众号「二冬」作者,毕业于西安美术学院油画系,现居西安终南山。曾以「借山而居」的诗意生活爆红,身体力行的造梦过程,为每一个向往着山水田园的内心提供了一种可能,著有畅销书《鹅鹅鹅》《借山而居》,曾获「最受欢迎图书奖」,掀起一场影响巨大的返璞归真「隐居」热潮,被誉为「新隐居时代」的引领者。

二冬 2013 年花 4000 元,在终南山租下了一座使用权 20 年的小院,从此过着喂鸡养狗,写诗画画,种地晒太阳的诗意生活。2015 年初他写了一篇《 2014 年借山而居》的帖子在微信朋友圈刷屏了,一天之间阅读突破了 10 万。2016 年二冬出版了《借山而居》,被誉为现象级图书,有人说二冬文章里描述的生活美好而惬意,但生活的真相往往残酷,山里的生活一定也很清苦。今年是在终南山生活的第五年,二冬对清苦与美好的理解:

他说:春有百花,还有泥巴。秋有月,还有漫长的阴雨季。夏有凉风,还有虫。冬有雪,还有寒冰。苦的存在是为了让甜成为甜。

从城市生活到田园生活,他是如何做到的呢?

2014 年

首先,选一座山,翻修一个宅。

选择终南山的因素很多,足够写一篇长长的文章,只是更多的是对西安的某种情结,或者对民族性文化根基的某种依赖吧。然后找了一处废旧的老宅租了下来。在朋友们的帮忙下,卷起袖子,就开干了。拆掉了院子里多余的建筑,把一块一块石头搬进院子,在院门正对堂屋的位置,码出一条与院子宽度、比例适当,构成合理的小路,收拾好院开始收拾屋里,铲地、铺地、吊顶、刷墙,再来一张大桌子,简单的行李运进屋子里,选了个好日子,放了鞭炮,朋友来喝个茶,就住下了。

2015 年

适应了山里的生活,找到了自己的小伙伴

一个人在终南山上生活,每天需要喂狗喂鸡、做饭、洗碗,还有锄地、拔草、发呆、喝茶、听歌、晒太阳享受清静,这些事情足够花费一整天的时间。有时候觉得就像个家庭主妇,琐碎的事情繁多,有永远收拾不完的家务。也在自己寻找和播种下,食材渐渐丰富了起来,金银花、烧麦仁、樱桃、早杏、羊奶子果、槐花、蒲公英、榆钱、核桃须等等等。

院子里也有了一群小伙伴,「土豆」是我养的第一条狗,同学郑佳又送过来一只狗,给狗取名麻烦,索性就叫它「郑佳」了,后来又领养了「小宝」和「小七」这两只汪。还养了一只叫做「幼婷」的鹅和五只鸡,分别是凤霞、红艳、玉珠、春花和建国。

2016 年

每一天都很满足,每一年都很丰盛
日子一年比一年好。去年冬天不算长,买了个钢碳炉子,今年也在用,确实暖和,就是碳烧的太快。山上从三月桃花开开始,各种花就没断过。很奇怪,同一块地,四月是星星点点小蓝花,五月是小黄花,然后蒲公英,到了六月又是小白花,一直到十一月遍地小野菊。大家好像商量好的,你开完,爬下,我开,一波一波的。同一块地,所有的种子,都在生活在一起。三四月种菜,相对前两年,就进步了很多。和学所有的技能一样,经验是个,不断试错的过程。

我总希望每一天,每一年,都像摘果子一样,有些收获,这样的话,到了五十,知天命的年龄,一定是很坦然的,因为回忆起来,是厚厚的一生。

2017 年

山林生活轻车熟路

今年种的菜种类很多很多很多很多,我给数数:黄瓜、茄子、苦瓜、豆角、青椒、玉米、韭菜、葱、香菜、苋菜、荆芥、南瓜、莲花白、秋葵、西红柿、眉豆、丝瓜、蒜苗、茴香、藿香、小白菜、草莓、紫苏、树莓、豌豆、向日葵、西瓜、油麦菜。写完了第二本书《鹅鹅鹅》。
封炉子的技术也有所长进,记得去年,早上醒来,一般我伸手摸摸炉身,基本都是凉冰冰的。偶尔会有很烫的,就会很开心,赶紧打开炉盖,等火燃烧起来。所以冬天最冷的时候,我起床后的心情,都是炉子决定的。一摸凉冰冰的,就叹气:「唉」。一摸烫手,就很开心:「哈哈」。

所以,去年冬天,我起床后的心情基本是:唉……唉……唉……唉……唉……哈哈……唉……唉……唉……哈哈……唉……唉……唉……唉……唉……

今年比去年好一些,今年是:唉……唉……哈哈……唉……哈哈……哈哈……唉……哈哈……唉……唉……

除了一个人宅在家,山上不时会有三俩好友前来小院喝茶、聊天。还会骑摩托下山去看一场电影,采购一些食材。

2018 年~ 未来

发现一种新的可能

从小到大,总有一种错觉,认为很多古代的东西,在现代是不可能存在的,亦常常听到有人惋惜,要恢复这个,恢复那个,隐隐感觉「古代」、「现代」的命名就是为了制造今天与昨天割裂的。比如老师教唐诗宋词就说「古」诗词,今人写的就是「新诗」,说前人的文章就说「古典文学」,「旧体」,现在写的就是「先锋」、「现代派」。可是文言白话不都是文学,唐诗新诗不都是诗?只不过是概念上为了区分不同时间段,形式变化的命名罢了,但语境上,却总给人一种,我们是新的,旧都是「历史」的感觉。

历史这个词,在近现代的语境里,就像轮回之前,上辈子的记忆,可是历史,明明是这辈子的,昨天的记忆啊。 后来我发现,这种错觉的成因,大概是因为上个世纪,新与旧的阶级划分造成的。一百多年来,我们始终在不断地塑造新就是进步的、文明的,旧就是陈腐的、愚昧的意识形态,反复强调着我们这个时代的先进性、正统性、这种根深蒂固「新」对「旧」、「今」对「古」的姿态,导致每个人一生出来就有一种天生的,今天与昨天的割裂感。而这种莫名其妙的割裂感,让我们从出生开始,面对这个世界,就始终有一种找不到方向的焦虑和茫然。

我的希望,就是在「借山而居」后,发现了一种新的可能,一种「原来什么都没变,鸡犬相闻、鸟语花香,和几百年前一样,山水还是山水,田园还是田园。」这种身体力行的论证,让我突然有种和昨天(历史)的世界接上了的豁然:原来什么都没变,房子只是由木的换成了水泥的,马车换成了汽车,长衫换成了裤子,衙门换成了政府,集市换成了商业街,客栈换成了酒店,钱庄换成了银行,妓院落败伪装成了发廊,这一切只是外在形式变了;先生还在教书,艺人还在卖艺,文人还在吟诗作画,琴人还会对月抚琴,僧人还在敲钟,宫斗每天都在发生,只是轮回过来后,换了装,地位调整了下,里面的「人」还是从前的那些人,本质一切都没变。

历史从来没有变。

就像你有一个菜园,旱了好些天,突然一场雨就体会到了,几千年来,农耕文明里,天、神和人的关系。于是我很快就在这个昨天就已完善的世界,找到了自己今天的位置,在那些成熟而清晰的价值观体系里,迅速找到了通往那扇窗的钥匙。

看二冬以喜欢的方式过一生
长按二维码进入星球「借山而居」
带你甩开镣铐,脱离周而复始的生活圈
在这份安然里,找到你想要的生活

春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
开启你的好时节

问:为何创建星球「借山而居」?

二冬:有时候我还挺想表达的,但大部分都是朋友上来时聊个天,朋友圈也发,但朋友圈的好友越来越多,角色也越来越杂,发个东西,也越来越不自然,最后表达的冲动也没了。

很多时候我写东西,都是用手机,因为手机写东西有即时性。公众号虽好,但都很难接受短小的、碎片化的内容,因为从订阅号里「弹出来」到找出来「点开」这个过程里,是有一个期待的,这种期待决定了公众号推文的属性,这篇更新必须有分量,要有整体性,要长,所以就很难承载,即时性的触动。

但生活里,大多想要表达的冲动,都是即时性的,所以对我的写作需求来说,「个人公众号的所欠缺的部分」这一点知识星球刚好可以补充。

更多「借山而居随笔集精选」点击下方链接:

·二冬:捡到一只受伤猫头鹰
·二冬:摩托坏了偶遇朋友
·二冬:邻居身上的闪光点

▲ 出于信任,随笔、提问我都会很认真。以前这样的瞬间都流失了,有了知识星球我就会用心把这个瞬间抓住记下来,这样攒一年,还能出本随笔集呢。何乐不为?

更多「借山而居问答精选」点击下方链接:

·二冬:为什么人们不记得自己长什么样?
·二冬:怎样去克服黑夜恐惧和孤独?

让你对这个世界的思考更加通透
找回自己想要的自己
戳此 开始你的新生活

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注